Чёрные лебеди

ОКНО В ДОНБАСС
Теория Черных лебедей и другие мысли Нассима Талеба дают ответ, почему прогнозировать события не имеет смыла.

Прилетает красивая птица, и выводы очень умных людей теряют всякий смысл и серьезность. Можно сказать - воля Бога, или вспомнить про монетку на ребре. Прогнозы, аналитика, субъективные умозаключения
не значат ничего.

Талеб объясняет, почему, и учит, как можно использовать непредсказуемый Хаос. Это очень интересные знания.

Крымский референдум и последующее присоединение полуострова, тот
самый Черный лебедь. Никто не мог предположить, что будет так. Подобного никогда не случалось в истории, которая, как было ранее известно, развивается по спирали и повторяется. Тяжело жить, осознавая, что будущее абсолютно, математически неизвестно никому, кроме Бога. Звучит архаично, но это так.
Никто не мог предположить, что война на Донбассе будет такой долгой и жестокой, что граждане одной страны способны так ненавидеть своих же соотечественников, даже родных.

Кто-то говорит, что все знал раньше всех, но это не правда. Можно только угадать, но кто мог нарисовать в своем сознании женщину с буханкой хлеба и развороченной головой, на пороге школы, где-то в Луганской республике. Кто ее мог предположить в 2013-м? Никто на
самом деле, потому что даже в июне 14-го не было ясно, что произойдет через неделю.

Могли быть проекты, но невозможно предсказать, как он будет развиваться и будет ли.

После взрыва в петербургском метро история сделала резкий поворот,
а о последствиях не знают даже террористы, устроившие ад в городе,
где его не было много десятилетий.

Сакральность крови, тем более человеческой - древний и верный закон. Места, где она пролита, становятся священными. Кто сказал, что жертвоприношения отменили? Они другими стали, но так же совершаются уверенными в том, что способны схватить Бога за бороду, не зная точно, есть ли она у него.

Возможно, это Он посылает нам Чёрных лебедей, в назидание за излишнюю самоуверенность.
Не уверен, что Богу нужны кровавые человеческие жертвоприношения, это скорее дань бесам, а не Творцу. Бог не дал пролиться крови Исаака,

Бог добрый и посылает нам черных птиц, в награду или наказание. Понять бы только, что подарок, а что горе. Преступно называть войну подарком, но она создала народ Донбасса, покрывший свою землю неувядаемой славой на века.

Десятки тысяч жертв, даже сотни тысяч, миллионы целые поколения. Она все расставила по своим местам: там враги, а тут свои. Фамилии по разные стороны одинаковые, но души разные.

Это хорошо? Нет ответа, только еще больше вопросов. Нужна неувядаемая слава и убитые дети? Можно было без детской крови?
Богу она точно не нужна, даже если утверждение «точно» противоречит теории Талеба.

Невозможно поверить в то, что мирные люди должны быть чьими-то жертвами. Бог дал каждому бесценную жизнь, приходит уверенный в своей правоте человек и забирает ее. Потом прилетает Чёрная птица и от уверенности ничего не остается, но людей не вернуть.

И всё повторяется снова и снова. Это не история развивается по спирали, а человеческие поступки из века в век.
Игорь Старков / 03 апреля 2017