ДЕЛАЙТЕ
ЛУЧШЕ
ОКНО В ДОНБАСС
Всех счастливых обладателей светлых и прекрасных душ заранее прошу отодвинуться от голубых экранов. Буду говорить неприятное в наиболее доступном формате.

Предвидя обиды, сразу подчеркну, что речь не идет о каких-то «всех» или о неком «большинстве». Нет. Говорю о меньшинстве, которое постоянно лезет под руку и сильно раздражает. Тут, как любит говорить один мой добрый товарищ, дискурс съел мозг. Или мерзкая провокация. Иначе это объяснить не могу.

Многие россияне, как и украинцы, до сих пор не поняли, что здесь идет война. Не разборки «кремлевских» и «белоленточных», не «менты избили протестующих», а война. Настоящая, угу. Она идет и убивает людей. Одних убивает морально, других - физически. Это не про разборки в интернете, а про реальную жизнь.

Живой пример: девочка из Москвы приходит в блог к моей хорошей подруге и требует от нее заявить, что Донбасс обязан стать частью Российской Федерации. Девочка утверждает, что вся ее родня воюет, а потому ей очень важно услышать подобное заявление. Притом, что человек, от которого она требует, проживает на территории Украины.

То есть, либо девочка просто дура и не понимает, что подводит незнакомого человека под уголовную статью, либо она - вполне осознанный провокатор. И таких девочек и мальчиков, проживающих на просторах России, натурально сотни. Они приходят и учат дончан правильно любить свою землю, правильно бороться за... они и сами толком не знают, за что нужно бороться. Потому, что для этих конкретных людей, война - это повод устроить разборки в интернете.
В перерыве между двумя чашками кофе.
Еще такие любят спрашивать о том, как я смотрю на перспективу ковровых бомбардировок Киева. И, узнав, что смотрю отрицательно, обвиняют в некой «проукраинскости». Этим, на самом деле, они очень похожи на таких же персонажей из Украины.

А я, к примеру, считаю, что представители нынешней власти отняли у меня страну. Даже не кусок Донецкой области, а всю страну, где еще в 2012-м году мне были рады. Там, как ни странно, живет множество друзей, родственников и знакомых. Это им я должен желать ковровых бомбардировок? Это от них я должен отказаться? Или отречься? Или как?

Почему, разрешите уточнить, вы подарили негодяям и предателям возможность называть себя «проукраинскими»? Зачем сами их так называете? Это получается, что если они «проукраинские», то все нормальные люди - враги Украины. Не господина Порошенко, который имеет с Украиной мало общего, а именно страны Украины, в которой мы два десятилетия жили.

Не кажется ли вам, что много чести им называться «проукраинскими»?
Тем более что они таковыми не являются. Это обыкновенные стервятники, пирующие на теле израненной страны. Барыги и дельцы, у которых нет
Родины. Вы их «проукраинскими» называете? Напрасно, напрасно.
Любой радикализм, друзья мои, рано или поздно толкает человека в объятья шизофрении, где тот ощущает себя святее Иисуса. Сразу начинаются игры в «Найди самого патриотичного патриота», которые заканчиваются большой резней.

Только прекраснодушные мальчики и девочки, как из России, так и из Украины, воспринимающие войну, как холивар на форуме, ничего подобного не увидят. Они выключат компьютеры и пойдут гулять.

Еще раз настоятельно рекомендую всем, кто желает поговорить о конфликте, зная о нем из новостных выпусков и рассказов знакомых, спрашивать и думать, а не пытаться сеять «разумное, доброе и вечное». А то одна кричит, что дончане, болеющие за «Шахтер» - предатели, другая подарки СБУ делает, третьи гуманитарной помощью вечно попрекают. Ну, типа, мы ж вам помогаем, поэтому слушайте, как надо делать.

Ох, люди-люди. Вы только хуже делаете. Нам и, в перспективе, себе.
Игорь Гомольский / 16 января 2017