Донецк
Денис Григорюк
Фотограф, журналист
2016

О себе:
До всем известных событий на Донбассе я был ничем не примечательным студентом Горловского педагогического института иностранных языков, который в свободное от учебы время подрабатывал продавцом-консультантом в магазине с одеждой. Обычная судьба обычного парня. И все бы продолжало идти своим чередом, если бы в какой-то из "прекрасных" моментов кто-то из-за океана не решил замутить революцию в столице бывшей Украины. С тех пор я стал интересоваться политикой, геополитикой, конфликтами и, собственно, стал участником конфликта на Донбассе.

С приходом войны моя жизнь перевернулась с ног на голову. Никогда бы не подумал, что возьму в руки камеру, но в один из моментов я понял, что камера может быть не хуже автомата, а в условиях информационной войны каждое нажатие клавиши компьютера может быть эффективнее выстрела. Как минимум, от информационной войны не гибнут люди, но лишаются рассудка.

Донецк - мой родной город и я его всегда любил. Осознавал это ещё до войны и не собирался никуда уезжать. До конфликта на Донбассе считал себя украинцем, но понял, что на самом деле я всегда был дончанином и путал любовь к Украине с любовью к своему родному Донецку. Этот город стал для меня смыслом жизни.
К сожалению или к счастью, но я не воюю на передовой вместе с солдатами армии ДНР, но я регулярно там нахожусь и делаю снимки фронтовой реальности. Там, на фронте, жизнь намного реальнее, чем в мирной жизни. В мирное время мы не замечали её. Жизнь текла сама по себе. Мы проживали каждый день и воспринимали его как должное. На войне же всё иначе. На войне ты радуешься каждому прожитому дню и проживаешь каждый день, как последний. И жизнь кажется ярче. В мирное время мы жаловались на скуку и рутину, на войне же мы молим о тихой ночи, чтоб выспаться.

Всё это понимаешь только пережив ужас войны. Лишь на войне ты осознаешь,
что такое жизнь и что тебе дороже всего. Для меня это семья, близкие и мой город. Поэтому я никогда отсюда не уеду, не оставлю мой Донецк!