Девушка в доспехах

ОКНО В ДОНБАСС
Она продает цветы и может легко
в поединке уложить на лопатки мужчину
Донецк настолько суров, что в нём есть
свои девушки-рыцари

Таню Потеряйкину я впервые встретила на рыцарском турнире 1 мая в парке Щербакова. Единственная девушка среди рыцарей, она терпеливо ждала начала сражения. Стоял жаркий полдень и оттого ощущение сюрреализма было еще более полное. Впечатление, что перенесся на машине времени в Средневековье, рядом девушки делают сэлфи на тоненькие смартфоны с закованным в латы рыцарем. К Тане то и дело подходят фотографироваться дончане. Конечно, выглядела она потрясающе. Длинные светлые волосы, небрежно собранные в косу, невероятно женственная хрупкая фигурка, красивый маникюр и вдруг – кольчуга, шлем, меч.
Несчастная любовь завела в Средневековье
На этом мое удивление не окончилось, оказалось, что 23-летняя девушка-рыцарь работает в цветочном магазине и очень любит свою работу. Там мы с ней и беседуем в окружении шикарных роз, нежных ирисов и душистых фрезий.

- В основном люди приходят к нам по счастливым поводам и мне нравится дарить им радость, создавать композиции из цветов, - говорит Татьяна. – Хотя по образованию я математик-программист, окончила матфак ДонНУ, но по образованию не работала. Так получилось, что однажды пришла подработать в цветочный магазин и просто влюбилась в это дело. Это же настоящий женский рай!

- Таня, ну цветы и даже математика — это вполне объяснимо, как в Средневековье-то занесло, признавайся? – спрашиваю я.

- Всему виной несчастная любовь, - откровенно отвечает девушка. – Спасаясь от тоски, поехала прошлым летом на этнофестиваль «Зуевград». Знакомство с интересными увлеченными людьми, мастер-классы по лепке из глины, кинотеатры под открытым небом – просто незабываемо. А после него на тренировку в клуб реконструкторов.

Находится клуб в школе №65 что на Ветке. Было тепло и тренировка проходила на улице. Девушке дали меч и предложили выплеснуть негатив в сражении.
- Мне понравилось очень, несмотря на то, что тренировочный меч весит несколько больше турнирного – больше 2 кг. Все дурные мысли о несостоявшемся романе и решении принять целибат вылетели прочь из моей головы, - смеется Татьяна. – Кроме того, там я неожиданно встретила своих друзей-одноклассников, и мы решили не давать друг другу расслабляться.

А через два месяца было посвящение в рекруты. Нужно было пройти испытания на смелость, упорство и верность. Таня прошла все блестяще.

- Меня сразу предупредили: что в клубе ты не девушка, а воин. Но все-таки парни относятся ко мне великодушно, а я стараюсь этим не злоупотреблять, - признается она. – Бывает придешь на тренировку уставшей, чем-нибудь расстроенной, а там вдохнешь запах нагретого телом металла, почувствуешь тот самый «русский дух» - и в тебя вливаются силы.
Доспехи от кутюр
Реконструкция исторических средневековых боев, которой занимаются в клубе, относится к концу XIV - началу XV века. И если для обычной среднестатической девушки извечная женская проблема «нечего надеть» решается походом в торговый центр, то средневековой девушке приходится непросто.

- Доспешиться стоит немалых средств, например, только шлем тянет на пять тысяч, - говорит Таня. - Ведь все наши костюмы ручной работы, а материалы на них найти сейчас сложно. У нас в клубе есть талантливый кузнец Дмитрий, он создает наши доспехи, ремонтирует их после турниров.

Одеваться рыцарь начинает снизу. На ноги надевают панцершоссы – стеганая защита для ног, амортизирующая удары. Такая же одежда надевается на тело, называется «стега». Сверху – кольчуга или бригантина – защита корпуса из прилегающих друг к другу пластин. Затем надеваются «плечи», «руки» и «ноги» из металла. Кисти защищают «латницами» - металлическими перчатками. На голову надевают подшлемник и шлем. Остается взять щит и меч - и можно выходить в люди. Вес такого наряда может достигать 20-30 кг.
Выступают рыцари не только в Донецке
- Вскоре наш клуб едет на экстрим-фест в Зуевку, - поделилась Татьяна. – Он будет проходить со 2 по 5 июня. Мы проведем там 3 июня мастер-класс по вооружению и снаряжению. А потом будут показательные бои рыцарей. Тут тоже есть свои правила. Например, нельзя наносить колющие удары, бить в пах. Конечно, ребята меня щадят. У меня замечательный тренер – Алексей Пашков с рыцарским позывным Паладин. В том, что я не бросила это увлечение, несмотря на все сложности, именно его заслуга.

А сложности в этом деле имеются. Тренировки дважды в неделю. По средам в течение двух часов общая физическая подготовка по типу кроссфита (силовая тренировка). В субботу – фехтование. Монотонности нет, каждый раз приходится учиться чему-то новому. А удары мечом отрабатывают на «бабке» - так называется столб из колес. Кроме того, необходимы знания по истории, ведь все должно соответствовать реалиям той эпохи.

- В школе я училась на «отлично», - признается девушка, - но вот история мне никогда не была особенно интересна. В ее изучении я задействовала только краткосрочную память. Сейчас наверстываю.

Не обходится и без травм. Чаще они бывают на тренировках, когда «рыцарь» поленился надеть все облачение. А потому аптечку с собой берет каждый уважающий себя воин, в ней обязательно должны быть бинты, мази от синяков - троксевазин, бадяга.

Турниры бывают разные. Например, рыцарские поединки, где удары оцениваются определенным количеством очков. Судьи, сидящие по четырем сторонам ристалища, внимательно все смотрят, суммируют и называют победителя.

Еще интереснее бугурты – это, что называется, стенка на стенку. Зрелище впечатляющее! Вот здесь задача завалить всех, неважно как. В этом году 1 мая трое донецких ребят приняли участие в международном рыцарском турнире «Битва наций» в Барселоне и выиграли первое место! Кстати, до этого, в Украине, таких результатов ни разу не было.
Донецкие рыцари без страха и упрека
Занятия в клубе можно сказать бесплатные, если не считать платой 100 рублей в месяц. Но не все новички выдерживают нагрузки, а те, кто остаются, становятся настоящими воинами.

- Конечно, этим нужно гореть, - уверена Таня. – У наших ребят «рыцарство» просто в крови. Это благородство, понятия чести, отваги, мужества, помощь друг другу. От наших парней любая девушка будет без ума – они не только в прекрасной физической форме, но и начитанные, интересные люди. Кроме того, отношение к даме (и не только своего сердца) именно рыцарское: преклонение, почитание, готовность стать на ее защиту.

У всех желающих есть возможность убедиться в словах Тани и посетить экстрим-фест со 2 по 5 июня в Зуевке, где можно не только поглазеть на средневековый турнир, но и испытать себя в экстремальных видах спорта, а также принять участие в различных мастер-классах. Гостевая виза стоит всего 300 рублей. Добраться можно и на общественном транспорте. Из Донецка, с Южного автовокзала до Харцызска каждые 15-20 минут отправляется маршрутка. Из Харцызска до Зуевки каждый час с 6 до 16-00 идет автобус.
Юлия Андриенко / 02 июня 2017
Источник: Комсомольская правда. Донецк