Про консервацию и кашу,
или Кого ждут на Донбассе

ОКНО В ДОНБАСС
Неискоренима привычка некоторых украинских, прости мя Господи, коллег - пытаться натянуть провонявшие нафталином события на день сегодняшний. Как ту несчастную сову на глобус.

По их мнению, ситуация на Донбассе законсервировалась весной 2014-го года и с тех пор мы здесь, что букашки в янтаре. Очевидно, что такой подход элементарно удобнее, чем трезвая оценка фактов. Но мне нравится думать, что это не от злого умысла, а просто каша вместо мозгов.

Типичный пример - проукраинские акции, организованные в ответ на акции пророссийские, которые, в свою очередь, были ответом на уже "проукраинские", но в Киеве и ряде других городов. Мозг в баранку заворачивается, правда?
Во-первых, на Донбассе и правда были проукраинские акции и, к слову, довольно масштабные. Они без всякой иронии были именно проукраинскими. Те, по крайней мере, в которых участвовали дончане. Просто на тот момент было еще не очевидно, что понятной нам Украины больше нет и, скорее всего, не будет.

Там, впрочем, было много интересных течений, включая и завезенных "гастролеров" с западным акцентом. В то же время, пророссийские акции, во многом, были скорее продонбасскими. Тут же тоже психология масс. Люди ведь как это все понимали? Если за ними стоит Евросоюз, то нам тоже нужна сильная и понятная опора. Но это уже дебри.

Отдельные украинские коллеги берут циферки с митингов 2014-го года, долго и задумчиво считают, а потом выдают очевидный факт: на проукраинские митинги народу пришло больше. А это, в свою очередь, значит, что Донбасс - Украина, и не все так однозначно.

При желании, можно бы объяснить, почему там больше, а тут меньше. Но это скучно, заезженно и непринципиально. Важнее другое.
Теперь на дворе 2017-й год, и ситуация радикально отличается от той, что была в 2014-м. Это уже совсем другой Донбасс, и таким он стал благодаря манипуляциям из Киева.
В основном, конечно, военно-экономическим, но информационная политика тоже внесла свою лепту.

Нет, ей-богу, если вам нравится сравнивать СССР времен Брежнева и современные США с точки зрения наличия доступа к интернету в каждом доме, то Бог навстречу. Школьникам ваш анализ очень и очень понравится.

Или вот, одна известная медиа-зверушка разорялась на тему фильтрационных лагерей, апеллируя к опыту США времен Второй Мировой войны. Ну, то есть, персонаж настолько безграмотен, что не видит разницы между общественным укладом середины двадцатого века и днем сегодняшним.
Но вернемся к митингам. С весны 2014-го года и по сей день донбасский социум непрерывно меняется под влиянием внешних и внутренних факторов. Но в основном, конечно, давят именно внешние. И все это происходит на моих глазах.

По большому счету, те, кто выходил на проукраинские акции в 2014-м году, либо сразу же выехали и остались прежними, либо, как говорится, узнали о себе много нового. Как глубоко проукраинские и даже типа "проевропейские" граждане становились патриотами Донбасса, приходилось наблюдать лично. День за днем.

И все эти теории про "посмотрите этот видеоролик и сразу поймете, что нас там ждут" - они глупые и несостоятельные. Давно уже не ждут. Ну, быть может, есть какие-нибудь маргиналы, уверенные, что пули и осколки работают по системе "свой-чужой", а вышиванка является маркером... но лично таких встречал лишь дважды.

Поэтому, господа, делайте поправку на ветер. И на осадки. И даже на скорость вращения планеты. Чего там скромничать. Олухи.
Игорь Гомольский / 20 апреля 2016