Красивый ужас

ОКНО В ДОНБАСС
Наш друг Сергей Голоха подверг критике проект воссоздания Иверского монастыря. В принципе, справедливо: расширение площади монастыря возможно только в сторону разрушенных могил. Могилы священны, правда.

Только все города стоят на костях. Это археологическая правда. Копнешь в малом городке газон, в России или Европе, и найдешь кладбище. Дома на костях строят, не то, что монастыри. Так всегда было и будет. Из праха родились, в него и уйдем. Живем в нем.

Проект реконструкции красивый и правильный, но эти надгробия, разрушенные гражданской войной, сильнее любой реконструкции.
Вспоминаю часто фотографии донецких фотографов про это кладбище, в шрамах и осколках. Не нужно там ничего восстанавливать. Нужна только консервация. Все должно остаться так, как в доме Павлова, в Сталинграде. Донецкий аэропорт, Иверский монастырь и кладбище стали медийными иконами, туда люди должны течь миллионами, чтобы не повторять этот ужас. Русские будут приходить поминать русских, а другие русские, которые украинцы, будут поминать своих.

Аэропорт, монастырь и кладбище уже наш Иерусалим. Святое место не нужно перестраивать. Нужна только реставрация и воспоминания о феерическом ужасе.
Тяжело произносить, что это красиво, но это действительно красиво. Красивый ужас. Молитвы под открытым небом рядом с линией фронта, плиты с украинским фамилиями, в которых стреляли мальчики с русскими фамилиями и украинскими паспортами. Лица умерших дончан и монумент Киборгам напротив памятнику Мотороле. Так можно и нужно, в память о славянской гражданской войне, развязанной совсем не русскими семьями.

Все это должно остаться так, как есть сейчас, огромным мемориалом, чтобы никто и никогда не забывал, как русские убивали русских.
Игорь Старков / 04 мая 2016
Фото: Михаил Андроник,
Сергей Голоха, Денис Григорюк,
Антон Баешко

Мирное небо над Донбассом.
Проект
"Белорусскими архитекторами, специализирующимися в области храмостроения, разработан проект комплексной регенерации территории монастыря с возможностью его перспективного развития. А также сделаны детальные эскизные проекты по восстановлению и реконструкции разрушенного Иверского храма и жилого корпуса. В будущем предполагается построить рядом большой собор, колокольню, келейный и трапезный корпуса. Но сегодня речь идет о том, чтобы вернуть малое из возможного. А от этого малого, от восстановления духовной стражи Донбасса, от возобновления жизни в Иверском монастыре, сегодня в большую меру зависит и разрешение всей ситуации в этой горячей точке Русской земли".
Дмитрий Остроумов / Подробности здесь

Комментарий донецкого
журналиста Сергея Голохи
Хорошо, что уже появился проект возрождения нашего Иверского монастыря! Но, на мой взгляд, как-то чересчур уж грандиозно все задумано. В лучшие мирные времена, когда Донецк был наполнен людьми, даже в большие праздники прихожане и монашествующие спокойно вмещались в одном не очень большом храме. Нужно ли столько храмов и зданий в обители, которая стоит за городом, посреди кладбища? Кстати, по этому проекту часть строений стоит прямо на могилах...