Молебен под канонаду

ОКНО В ДОНБАСС
25 февраля, в день почитания иконы Иверской Божией Матери в разрушенном Иверском монастыре Донецка состоялось богослужение. На нем побывал донецкий журналист Сергей Голоха. Далее с его слов.
«Сегодня в разрушенном Иверском монастыре Донецка состоялось богослужение по случаю престольного праздника. Началось оно с молебна Иверской иконе Божьей Матери, на протяжении которого в храме были хорошо слышны громкие и очень близкие разрывы снарядов, раздававшиеся по несколько раз в минуту. Потом обстрелы утихли. Но когда кончилась литургия и народ собрался разъезжаться, обстрелы возобновились, причем они стали еще громче и ближе».
«Несмотря на мрачную погоду и обстрелы, на престольный праздник разрушенного Иверского монастыря людей съехалось множество. Хотя все же меньше, чем на первую службу на руинах, которая состоялась здесь ровно год назад. Праздных зевак в этот раз не было, собрались в основном те, кто и до войны были прихожанами этого храма».
«Вернувшись домой, я прочитал в интернете такое сообщение про сегодняшнее утро возле аэропорта, рядом с которым находится Иверский монастырь:

"Украинские силовики утром открыли огонь из артиллерии и минометов по территории бывшего донецкого аэропорта. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «Около 08:00 украинская сторона начала массированный обстрел территории аэропорта. Огонь ведется из арторудий калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм», — сказал собеседник агентства. По данным источника, на данный момент зафиксировано около 15 разрывов. Обстрел продолжается".

Количество разрывов они посчитали неправильно -
их было гораздо больше».
«В прошлом году во время службы в монастыре на собравшихся тут падали куски штукатурки и капал дождь, по храму гулял пронизы-вающий ветер. На теперь здесь уютно и тепло - крышу закрыли досками и обшили рубероидом, пробоины в стенах заложили кирпичом, вставили окна и установили большую железную печь. Теперь можно было бы со-вершать тут богослужения и почаще, если бы не обстрелы, которые в этих краях не утихают. Как я сегодня уже писал, во время молебна не прекращалась канонада. Но под покровом Богородицы людям было не страшно. Они испытывали не страх, а духовную радость».
Текст, фото, видео: Сергей Голоха / 27 февраля 2016