Неизвестный зоопарк
в военном Донецке

ОКНО В ДОНБАСС
Здесь можно провести весь день.

В один из весенних дней соседи предлагают мне поездку с детворой в зоопарк.

- В Докучаевск? – спрашиваю я, вспоминая огромный зоопарк, в котором мы любили бывать до войны.

- Зачем нам Докучаевск? Тут в 20 км от Донецка есть свой не хуже и животных там не меньше, даже хищники есть, - убеждают меня окончательно соседи.

О нем в самом деле мало кому известно. Что ж это за зоопарк, о котором не знают даже коренные дончане? Оказывается, ему не менее 20 лет и находится он возле села Придорожное. Набираем гостинцев животным: несколько батонов хлеба, морковки и отправляемся в путь. Добраться туда можно от АС «Центр» автобусами № 80 и 81, которые идут в сторону совхоза «Тепличный» и села Ларино, остановка находится в нескольких шагах от зоопарка. На машине дорога из центра Донецка занимает не более 20 минут.

По пути думаю уже в который раз, что у дончан осталось совсем мало мест, где они могли бы комфортно отдохнуть: многие из них под контролем Украины, другие напичканы растяжками и минами. А потому подобный зоопарк мог бы стать столичной достопримечательностью. Столица мы или где?
У входа встречает огромный гаишник
Вход в зоопарк сразу потрясает: аллея, вымощенная диким камнем, по обеим сторонам пышно цветет разнообразная флора, а из нее величаво поднимается к небу скульптура пузатого каменного гаишника. Несмотря на свою каменность, он вполне симпатичный. Когда-то на месте этого зоопарка была свалка и пустырь, сейчас в это сложно поверить. Кстати, на входе, нет никаких строгих теток, ворот и подобных препятствий – аллея просто выводит в зоопарк, это так доверительно и гостеприимно, что нет желания проскользнуть бесплатно. Такая домашняя атмосфера любви здесь во всем.

Тем более, что цена за вход чисто символическая: 50 рублей за детский билет, 100 рублей – взрослый. На входе можно купить печенье, яблоки и прочее, чтобы кормить животных.

Внезапный весенний дождик заставляет нас искать укрытия – прячемся в помещении, где великое множество аквариумов с лупоглазыми рыбами, есть даже огромный скат, клетки с мышками и крысами, а в углу мирно дремлет питон, который, как выяснилось, недавно отобедал одной из мышек. Здесь под крышей целый вольер певчих птиц и очень общительная обезьянка.








Геннадий Борисович -
заядлый голубятник,
но животных любит
всех
Кролики прыгают просто под ногами
Дождик прошел, и мы отправляемся дальше. Рабочие зоопарка уже заметают лужи. Вообще персонал очень вежливый, с готовностью отвечают на все вопросы, показывают, как пройти к вольерам. И это далеко не излишне, т.к. территория зоопарка довольно большая и немного запутанная.

Каждая тропинка выводит вас к чему-то интересному: вольер с разноцветными попугаями, напоминающий уютный двор, шумная голубиная улица, а еще просто невероятное количество кроликов, некоторые из них просто великаны, загоны с ламами, верблюдами, пони, лошадями, кудрявыми кабанчиками, страусами. Не удивляйтесь, если прямо-таки под ногами увидите кроликов, некоторые из них ручные и будут рады угощению. А еще повсюду самые разнообразные каменные скульптуры: то горилла выглядывает из-за деревьев, то кенгуру с кенгуренком, а то и баба Яга.

Есть в зоопарке легендарная семейная пара: волк и овчарка, щенки от них – нарасхват. Говорят, взгляд и повадки у тех все же волчьи – куриц во дворе давят, зато охранники - хоть куда.

В беседках можно отдохнуть совершенно бесплатно
На территории зоопарка есть детская площадка с качелями, а еще множество уютных крытых беседок с лавками и столами, на которые так заботливо и по-домашнему поставлены букеты сирени. За одним из них расположилась веселая компания с детворой. Спрашиваю, сколько стоит аренда беседки?

- Здесь все беседки абсолютно бесплатны, приезжай и занимай любую, главное – соблюдать чистоту, - охотно отвечает мне глава семейства. – Мы, например, со своим тормозком, но можно и шашлык здесь заказать, говорят – отменный.

В подтверждение его слов вижу неподалеку под навесом большие мангалы, вязанки дров и колоритную скульптуру грузина, с блюдом шашлыков. И хотя они каменные, как и сам их хозяин, я глотаю слюну – прогулка на свежем воздухе разбудила аппетит. Решаю, уж в следующий раз непременно попробую!

Мостик через речушку, в которой плавают утки с крошечными утятами ведет к вольерам хищников – есть тут медведи, лисицы, волки, енотовидные собаки. Но возле них меня охватывает отчаяние, так тесно им в их домиках. И хотя животные выглядят сытыми и ухоженными, становится грустно.
Ламы могут вести себя как верблюды,
не зря они родственники

Ухожу от них к ламе и верблюду. Верблюд ведет себя аристократично и отворачивается гордо от надоевших ему посетителей, а лама неожиданно громко фыркает в мою сторону и обдает сухой пыльцой пережеванной люцерны.

- Ах ты ж! – восклицаю я от обиды. – А я тебе булочку несла, а ты вот значит, как?!

Но булочку приходится все же отдать, чтобы позорно пробежать мимо ее вольера и все равно услышать вслед себе презрительное фырканье. Отомстила от лица всех зверей, что и говорить.

Иду обратно и вижу вольеры, которых до этого не встречала – пушистые еноты берут протянутое угощение ловкими кожаными пальчиками, выдры и нутрии заняты собственной чисткой. Понимаю, что заблудилась. Дорогу мне подсказывает персонал зоопарка.
Быть директором такого хозяйства –
значит пахать от зари до зари

Иду знакомиться с руководителем зоопарка. Кряжев Геннадий Борисович не только директор, но и создатель этого уголка природы, который и в самом деле когда-то начинался с небольшого уголка.

- Начинал я в 1982 году с цесарок и попугаев, перевез это с Енакиево, - говорит он, поглаживая черную кошечку, дремлющую у него на коленях. – А потом постепенно стали появляться другие животные, попадали к нам они по-разному: кто-то уставал от надоевшей «игрушки», кто-то не справлялся с повзрослевшим хищником, кого-то мы просто спасали. Сейчас у нас почти 10 тысяч животных и птиц.

По образованию Геннадий Борисович – агроном, но животноводство любит больше. Мечта директора – облагородить огромный бугор напротив зоопарка. Там уже он высадил перед войной полторы тысячи сосен, 350 кленов, 350 абрикос. Саженцы привез из Амвросиевки.

- Хочу, чтобы после меня на земле осталось что-то, это дело всей моей жизни, - говорит он спокойно, без всякого пафоса, так, что веришь – свое слово сдержит. – А вообще выживаем с трудом, сейчас нам даже сложнее, чем в 14-ом году. Медикаменты дорогие, свет влетает в копеечку, краски нужно очень много - после зимы все требует обновления. Медведи в какой тесноте живут: я ведь им хочу сделать большой вольер, с водоемом, чтобы они там себя привольно чувствовали. Скважину уже пробурил. Кинулся, пруд стоит 40 тысяч рублей, а у нас сейчас нет денег даже краску купить.
Побывав здесь раз – тянет снова
На работе директор зоопарка круглые сутки. В августе и сентябре 2014 года им досталось: многие животные погибли, техника сгорела. Сейчас в зоопарке новые приобретения: крокодил, обезьянка. Такое хозяйство, конечно, приносит много забот, помощи – никакой, разве что гуманитарка, за которую просят дополнительные услуги. Говорю, что выходом было бы сделать беседки платными.

- Нет, у нас платят только за вход, а беседки, мангал, дрова – бесплатно, - отвечает Геннадий Борисович. – Для многих и входной билет неподъемная роскошь! Сейчас народ очень бедно живет. Вижу, идет бабулька с внуками, сами одеты бедно, а несут угощения животным, думаешь – небось с пенсии хочет побаловать детвору, пожалеешь и пустишь бесплатно. До войны у нас вход вообще копейки стоил, а потому эту цену поднимать мне совесть не позволяет. Пусть люди приезжают – отдыхают от войны, общаются с животными. К нам вот постоянно приезжает семья из Макеевки – мама, бабушка, дети. Собираются целый месяц, привозят мешки капусты, яблок, хлеба, приезжают регулярно, даже зимой. Я сразу насторожился – думал какие-то странные, может отравить хотят. А потом подружились, бабушка говорит, что так она внукам милосердие прививает. Сетует, мол, жила бы ближе, приходила бы бесплатно помогать ухаживать за животными.

Пока беседуем, к директору то и дело заглядывают посетители, благодарят за впечатления. А он их приглашает приезжать еще.
Мои выводы:
- Зоопарк расположен в селе Придорожное Старобешевского р-на, на ул. Ленина 38.

- Доехать из Донецка можно с АС "Центр" на авт. № 80 до с. Придорожного (автобус ходит примерно один раз в час).

- Приезжать в Придорожный зоопарк нужно минимум на полдня.

- Обязательно с угощениями или купить их на входе в зоопарк.

- Лучше позаботиться о тормозке для себя, а после прогулок и фотосессий подкрепиться в деревянных беседках.

- Обязательно попробовать местный шашлык.

- Можно приобрести себе друга: попугайчика, морскую свинку или просто мышку. При мне продавались щенки таксы.

- Кроме того, в зоопарке можно скупиться: все домашнее: молоко, масло и яйца по цене ниже рыночной.
Юлия Андриенко / Фото автора
Комсомольская правда - Донецк