Процесс, который пошёл

ОКНО В ДОНБАСС
«Силур». Как много в этом звуке…

Наконец и с трудового фронта пришла радостная весть: градообразующее предприятие Харцызска - государственный «Харцызский сталепроволочно-канатный завод «Силур» заработал!

Градообразующий. Сталепроволочно-канатный. Подчеркнем, го-су-дар-ственный!

«Этот день мы ждали с большим нетерпением. Мы обязательно победим, но победа должна быть не только военная, - сказал Александр Захарченко на церемонии открытия завода. - Наша победа - это открытие завода, это канаты, которые потом пойдут в шахты, это рабочие места. Нам приходится не только сражаться, но и пробивать блокаду, которая с 2014 года душит нашу землю, но мы вместе, мы сильные и обязательно победим. Откроется не только этот завод, но и десятки новых предприятий, а это сотни тысяч новых рабочих мест. Я обещаю, что у нас с вами все будет хорошо. Победа будет за нами».

Директор ГП «ХСПКЗ «Силур» Иван Иванцов отметил: «Еще несколько месяцев назад многие не верили, что нам удастся запустить завод. Сегодня, благодаря руководству республики и трудовому коллективу, завод открывается. У нас есть катанка, сырье, есть заказы по поставкам нашей продукции как по территории ДНР, ЛНР, так и в Российскую Федерацию».

После торжественного открытия глава пообщался с сотрудниками предприятия: «Я могу представить, что вы пережили, когда думали, что завод не будут запускать. Низкий вам поклон за ваше терпение. У нас идет война, нам всем тяжело на фронте и в тылу, но мы - Донбасс, мы выдержим все испытания, потому что мы вместе».

После общения с заводчанами Александр Захарченко дал старт производству. В добрый путь!
ХСПКЗ - ВНОВЬ В СТРОЮ!
Событие республиканского масштаба, воодушевившее всех жителей ДНР, а особенно харцызян, свершилось аккурат к Первомаю. Свершилось то, во что верилось и не верилось, что вызывало скепсис пессимистов и справедливые ожидания людей, строящих молодую республику.

Завод остановился в сентябре 2016-го и в числе прочих крупнейших предприятий ДНР был переведен под внешнее управление. Теперь это государственное предприятие, к которому, к тому же, возвратилось исконное название - ХСПКЗ. На митинге, когда была перерезана красная ленточка у входа на предприятие, некоторые заводчане не могли сдержать слез радости: «Силур» жив и будет развиваться!

Буквально через неделю, 3 мая, завод произвел первую отгрузку готовой продукции заказчику - на шахты ГП «Макеевуголь». О том, как шла подготовка к открытию и какие перспективы есть у градообразующего предприятия, рассказал директор ГП «ХСПКЗ «Силур» Иван Иванович Иваноцов:

- В декабре вышло распоряжение главы ДНР о том, что на базе Харцызского филиала ЧАО ПО «Стальканат-Силур» завода «Силур» будет создано государственное предприятие «Харцызский сталепроволочно-канатный завод «Силур». На основании этого распоряжения была проведена инвентаризация всего имущества целостного комплекса завода, и после этого приняты меры, чтобы в холодные зимние месяцы завод не потерял оборудование, сохранил рабочее состояние. Зимой оказалось невозможным запустить предприятие, потому что была слита техническая вода со всего оборудования, а ее поставки идут со шламонакопителя - все было замерзшее.

Как только потеплело, в марте, начались подготовительные работы и расконсервация, а 17 апреля оборудование пошло в работу. Подали воду, включили паровую котельную и начали травить проволоку. 18 апреля заработали волочильные машины сталепроволочного производства №2, а 21-го - термический и оцинковальный комплекс сталепроволочного производства №1. С 24 апреля полуфабрикат стал поступать в канатный цех и к 27-му уже были намотаны пряди для того, чтобы изготавливать канаты.
- Ходили слухи, что какие- то станки вывезли, что-то украли... А тут всё работает!
- Все в целости и сохранности - зимой было организовано дежурство, цеха были под контролем. После простоя, конечно, потребовались небольшие ремонты, но это несущественно. Все оборудование вошло в работу и проблем никаких нет. А вывозили оборудование, и очень ценное, еще задолго до войны прежние хозяева - одесские собственники. Четыре цеха порезали на металлолом...

Но теперь у нас - государственное предприятие и полный контроль, а кроме того, действует одно из первых распоряжений Захарченко о том, что запрещено вывозить за пределы республики любое оборудование, либо выводить из строя или списывать - оно находится под защитой государства.
- Какие производства сейчас работают?
- На заводе четыре основных цеха, три из них запущены - СПП №1, СПП №2 и канатный цех.
- Сколько теперь у вас работников?
- Из ранее уволенных тысячи сотрудников приняты на ГП и работают 580, плюс порядка 100 человек пришли через центр занятости. Люди возвращаются на свои рабочие места, каждый день идет прием. Из тех, кто рассчитывался в декабре , 95% решили остаться на заводе.
- Откуда привезли сырьё?
- Мы получили сырье согласно нашим заказам - катанку с Макеевского металлургического комбината. Он сейчас еще стоит, но на складах есть большой запас продукции. Надо отметить, что на ММК домны и мартены были потушены с 2009 года, а когда комбинат вошел в состав Енакиевского металлургического завода, ММК стал производить прокат из заготовок, прокатанных на ЕМЗ. Енакиевский завод, как вы знаете, был запущен в один день с «Силуром», поэтому весь производственный цикл будет восстановлен.

Для запуска получили тысячу тонн катанки, планируется завоз еще 5 тысяч - сейчас определяем, какие марки стали там имеются для выпуска заказанной нам продукции. Кстати, на Енакиево мы уже заказали выплавку необходимых нам марок стали.
- Какие виды продукции сейчас выпускает «Силур» и кто потребитель?
- Это оцинкованная проволока, канаты различных назначений для угольщиков, лифтовые канаты для лифтовых заводов - для покупателей в ДНР и в России.

Кстати, харцызские канаты всегда пользовались особой популярностью у лифтовых заводов OTIS (крупнейшей международной корпорации). Мы давно прошли там сертификацию. Лифтовые канаты пойдут на многочисленные лифтовые заводы OTIS в Россию, и заказчики нашей продукции рады, что завод вернулся в строй. Донецкий OTIS тоже берет наши канаты, правда, пока для ремонтных целей.

Сейчас много обращений от тех фирм и предприятий, которые ранее работали с нами, с просьбами возобновить поставки нашей продукции. Так что с заказами у «Силура» проблем не будет. К сожалению, нет заказов на фибру, но мы ведем серьезные переговоры на их получение. Сложность в том, что рынок очень насыщен этой продукцией, имеющей, к тому же, сезонный спрос - фибра применяется в строительстве.

Пока не делаем стабилизированные пряди и стабилизированную проволоку из-за того, что нет подходящей катанки, но вскоре ее получим - она уже погружена в вагоны. Поставки этой продукции пойдут только в Россию. Ищем также заказы на сетку - этот цех стоит, но на наших складах имеется такая продукция, произведенная ранее. Думаю, за месяц-два найдем заказы, чтобы цех начал работать.
- Помогает ли заводу Министерство промышленности и торговли республики?
- Обязательно, это хорошая помощь. Мы не смогли бы запустить завод, если бы министерство не помогло решить вопрос по катанке. В первые месяцы простоя было очень тяжело, предприятия Министерства промышленности оказывали нам финансовую помощь, чтобы мы смогли выплатить нашим работникам (тех, кто был занят в охране) заработную плату за январь и февраль. Теперь будем платить из собственных заработанных средств. Помогают нам и искать заказчиков, это весьма важно.
- Иван Иванович, на вас как на первого руководителя
легла большая ответственность по восстановлению работоспособности «Силура». Когда предложили пойти
на должность директора, сомнений не было?
- Да нет, не было, хотя предложение поступило неожиданно. В общей сложности на «Силуре» я проработал 25 лет - с 1979 года, когда после учебы в Донецком политехническом институте и трех лет работы по направлению пришел на завод инженером-конструктором. Работал заместителем директора по техническому перевооружению, техническим директором. В 2002-2003-м руководил предприятием в качестве и.о. генерального директора. В 2005 году ушел с завода, когда появились новые собственники - понял, что нам не по пути. Работал на других предприятиях в должности технического директора. Теперь пришло время - вернулся на родное предприятие. Я один из тех, кто помнит славные традиции ХСПКЗ, и всегда буду их поддерживать...
Завод «Силур» отгрузил партию
продукции для ГП «Макеевуголь»

Новороссия ТВ
Беседовала Татьяна Третьякова
Источник: «Панорама» / 04 мая 2017

Архив газеты:
Показать ещё