Пулемёт от Саши «Доллара»

ОКНО В ДОНБАСС
В Вооруженных силах ДНР начали создавать эксклюзивное оружие

Нам удалось побывать на передовых позициях Вооружённых сил ДНР и пообщаться с Александром Поповым, также известным под позывным «Доллар». До войны он был известен как тюнер автомобилей и участник шоу «Х-фактор», но сейчас взял в руки оружие и встал на защиту родной земли.

Александр встречает нас на позициях одетый в военную форму, бронежилет
и шлем. В руках он держит автомат, а на разгрузке закреплён боевой нож. Однако даже такой вид не способен полностью скрыть его творческую натуру – на руках его виднеются татуировки, а на блестящих зубных коронках всё также изображены значки доллара, от которых и пошло его прозвище. Пользуемся случаем и расспрашиваем его о его довоенной жизни, увлечениях и профессии.
- Занимался тюнингом машин, а также творческой деятельностью, в принципе, всю свою сознательную жизнь. С детства делал оружие, увлекался охотой, рыбалкой, гонками, мотоциклами, - рассказывает "Доллар".

– В какой момент ты решил присоединиться к ополчению,
что подтолкнуло к этому?


- С самого первого дня, как только начались демонстрации, я принимал в них участие. Участвовал и в захватах ОГА, и в организации референдума. Мы, тогда
ещё просто с палками, охраняли избирательные участки. А потом, как только определился с тем, где я буду служить, пришёл в "Шахтёрскую дивизию". И до сих пор служу в этом подразделении, хотя сейчас оно уже называется по-другому – это военная часть, с номером, как и положено. Мы уже мы не ополчение, а реальная армия. Но с самого начала я служу в одном и том же месте, - говорит Попов.

- Как человек, который не менял место службы, расскажи, что поменялось
в Вооруженных силах ДНР за этот период?


- Дисциплина – это самое главное. Люди стали дисциплинированнее, стали более ответственными и внимательными. Отсеялись многие ненужные люди, которые приходили, я не знаю по зову сердца или по каким то другим мотивам. Сейчас уже видно, что из ополченцев получилась профессиональная армия, - продолжает собеседник.

- Скажи, какие из своих довоенных знаний и умений, например, в области тюнинга, охоты, и оружия ты сейчас используешь?

- Я использую абсолютно всё. Естественно, специфика немного поменялась – эту специфику я изучаю постоянно. В остальном – то же самое оружие, те же самые наши степи, посадки. Всё то же самое, только дичь тоже стреляет в ответ, - смеясь рассказывает ополченец.
В подтверждение своих слов Александр показал нам свою последнюю разработку – крупнокалиберный пулемёт, установленный на лёгкие сошки, внешне очень похожий на новейший российский «Корд».

Просим автора рассказать об этом интересном оружии:

- Изначально это был танковый пулемёт, без станка. Мы разработали станок
с сошками, спусковой механизм и дульный тормоз-компенсатор. Сами всё
изготовили, испытывали, улучшали. Этот вариант получился самым удачным.

- Я так понимаю, что такой пулемёт в чём-то даже превосходит
обычный пулемёт, изготовленный в заводских условиях? Какие
новые возможности получил?


- Совершенно верно – его можно быстро перемещать из одной стрелковой точки на другую. Причём, это может сделать даже один человек. И он стреляет значительно точнее, за счёт того, что дульный тормоз компенсирует отдачу. А это немаловажно, - хвастается "Доллар".

- Насколько он легче?

- Килограммов на десять точно. Это тоже важно, когда приходится носить его
на себе, а особенно бегать.

- В каких условиях производилась переделка?

- Это всё делалось из подручных средств – профильной трубы и уголка, купленных
на металлобазе, автомобильных болтиков, пружины от двери. Как обычно и бывает
в кустарных условиях, - ответил Попов.

Мы убедились в том, что талантливый человек обычно талантлив во всём – даже
в рядах Вооруженных сил Александр находит применение своему креативу и техническим навыкам, умудряясь, буквально на коленке, делать оружие во
многом превосходящее фабричные аналоги.
Текст: Андрей Заблоцкий / Фото: Олег Никитин / Источник: НА "Харьков"