Нужно быть начеку

ОКНО В ДОНБАСС
Рождественская быль с передовой
Мне всегда казалось чем-то невероятным и фантастическим то, как люди жили во время войны. В голове не укладывались такие понятия, как война и мир. Они не сопоставимы. Если есть одно, другое автоматически исчезает. Я себе представлял, как мог выглядеть быт, когда за окном гремит артиллерия. Судьба "подарила" мне шанс узнать на своей шкуре, как можно продолжать жить параллельно с боевыми действиями.

Уже третий год мы так живём. Научились принимать реальность такой, какая она есть. Кроме серых военных будней мы научились отмечать праздники под звуки канонады. Во время относительного "перемирия" мы можем немного расслабиться и отдохнуть. В кругу близких и родных отпраздновать такой светлый и прекрасный праздник, как Рождество. Но есть те, кто по долгу службы должен стоять на рубежах обороны Донецкой Народной Республики, чтоб защитить покой граждан.
Рождество Христово
Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии.
С позднего вечера 6-го января верующие Донецка собрались на Рождественскую службу во всех христианских церквях Донецкой Народной Республики. Вера многое значит для людей. Особое значение она имела во время активных фаз. Вера в Бога - единственное, что не давало сдаться жителям Донбасса, когда шли ожесточенные бои.

Когда я увидел фотографии с Рождественской службы, мне вспомнился Иверский монастырь. В прошлом году, в день Иверской иконы 25 февраля,
я снимал, как жители посёлка Октябрьский пришли в разрушенную святыню
на службу. Их не останавливали ни обстрелы, ни отсутствие крыши у церкви,
ни неразорвавшиеся мины на могилах Иверского кладбища. Скорей напротив, они пришли вопреки всему этому, чтоб доказать всем силу духа.

(Фоторепортаж Геннадия Казакова с Рождественской службы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе).

Рождество на посту
Моё утро началось иначе, чем у остальных. Вместо того, чтоб отправиться в церковь на службу, я трясся в небольшой "буханке". Уазик вёз меня туда, где парням моего возраста и старше приходится нести службу в любую погоду, в любой день календаря.

Связь украинских операторов пропала. Только бодрые 5 палочек отечественного Феникса позволяют местным оставаться на связи. Это значило одно - это Ясиноватая. Мы проезжали по изорванной снарядами героине всех военных сводок последних месяцев. О боевых действиях тут напоминает многое. Небольшие "раны" на дорожных знаках и билбордах, обрушившийся подъезд в девятиэтажке, заколоченные окна. На краю города печально расположился, провожая и встречая своих гостей, дворец культуры Ясиноватского машиностроительного завода. Довольно печальное зрелище,
и символичное: дворец является примером украинской агрессии и служит напоминанием тем, кто забыл, что сотворила с Донбассом украинская армия, начиная с 2014-го года.

Пока мирные жители праздновали Рождество Христово, мы стояли на посту.
В блиндаже тепло. Небольшая печка согревает помещение, где бойцам приходится нести службу. Под койкой мирно спит котёнок. Пригрелся.
Солдаты подкармливают, вот он и не собирается уходить. Едва слышно потрескивают угольки в буржуйке.
В эту крохотную комнатушку входит боец. В его руках свежие домашние пирожки и вареники с картошкой. Молодому парню хочется наброситься на пакет с вкусностями, но он сдерживается. Добрые женщины, которые приготовили вкусную еду солдатам, стеснительно остались на улице. Они только что вручили солдатам свой рождественский подарок, чтоб служба не казалась такой тяжелой. Бойцы внутренних войск МВД ДНР не жалуются, но всё же от домашней еды ни один солдат не откажется.

Как признался один из новобранцев, на дежурство в праздничные дни никто не заставлял идти. Просто так выпала карта, и сегодня на юные плечи выпала тяжелая ноша защитника рубежей. Но присутствующие защитники заметно обрадовались, когда мы приехали к ним в гости. Вместе с нами приехал боевой Дед Мороз. Солдаты узнали своего сослуживца, который переоделся в костюм зимнего волшебника, чтоб привезти им вкусностей прямо на боевой пост.
Сложно на учениях - легко в бою
Будто стая пингвинов, мы мелкими шагами перемещаемся по скользкому льду. Слышна автоматная очередь. Бояться нечего. Это солдаты ВВ МВД, несмотря
на праздник, на тактических учениях отрабатывают очередной маневр. Эти учения необходимы, так как боевые действия продолжаются. Сотрудники ВВ МВД ДНР находятся на рубежах защиты Республики, и каждый боец должен быть готов дать достойный отпор врагу.

"Контакт!"- кричит командир. Тут же слышны выстрелы. Умело бойцы сменяют друг друга, демонстрируя свои умения ведения боя. Это уже не разрозненное ополчение. Полноценная армия. Командир любезно согласился продемонстрировать умения и навыки своих бойцов журналистам. Объяснив своим подопечным, что нужно сделать, он отдаёт приказ начать упражнение. Снова тишину разрывают автоматные очереди.

Майорск
Финальная точка нашей поездки - крайний блокпост ДНР на линии соприкосновения с ВСУ вблизи населенного пункта Майорск. Почему-то я сразу не подумал о том, что это именно то место, где 14 декабря 2016-го украинский военный по кличке "Шляпа" убил несколько мирных жителей. Я вспомнил об этом инциденте, когда мы промчались мимо указателя "Зайцево". Эта дорога мне хорошо знакома, потому что я не один раз был в печально известном населённом пункте. Но сейчас мы проехали поворот на Зайцево и направились в сторону Майорска.

Я напомню, что 14 декабря 2016-го в СМИ появилось сообщение о том, что невменяемый украинский военнослужащий расстрелял пассажиров автобуса
на КПП «Майорск». Как оказалось, во время досмотра одного из автобусов произошёл инцидент между военнослужащими ВСУ и мирными жителями.
Вся очередь начала возмущаться, и украинцы не нашли ничего умнее, чем дать очередь из автомата в воздух. Для этого один из военнослужащих ВСУ поднялся на блиндаж и произвёл серию выстрелов. При этом погиб один из пассажиров автобуса, ему пуля попала в голову, и один человек был ранен - ему пуля попала в руку. Также очевидцы сообщают, что во время инцидента одной из женщин стало плохо с сердцем и она скончалась в карете скорой помощи.
Тогда все украинские СМИ пытались переложить всю вину на военнослужащих ДНР. По их версии, по мирным жителям стрелял не солдат армии Украины, а "террорист ДНР". Наивные и доверчивые украинцы поверили этой информации. Для них стала привычной информация о том, что жители Донбасса самостоятельно себя уничтожают.

Я не был удивлен, когда приехал на блокпост и не увидел сине-желтых флагов в непосредственной близости, чтоб солдат мог выстрелить из автомата и убить мирных жителей на украинском КПП. Скорей я даже огорчился, что не смог своими глазами увидеть территорию Украины. Два КПП разделяет серая зона. Примерно 1 км между двумя постами. К сожалению или к счастью, но украинцев я сегодня не увидел.

Зато было приятно навестить бойцов и обрадовать их вкусностями. Я искренне удивляюсь храбрости наших людей. Не только мужчин, которые бросили привычный образ жизни и пошли защищать Родину, но и женщин. Мало того, что простые жительницы Донецка захотели приготовить домашнюю еду для бойцов, они ещё попросились вместе с нами на передовые позиции, чтоб лично передать угощения на Рождество.
P.S.

Символично, что моим первым репортажем в 2017-ом году стал рождественская поездка на передовую. Война продолжается. Нужно быть начеку. Киевские власти не желают прекращения боевых действий в Донбассе. Это единственный выход для них, чтоб удержаться за кресла. Но скоро все изменится. Как именно, покажет время. А пока нам нужно быть готовыми ко всему, потому что враг не дремлет. И как показала практика, во время праздников он активизируется.

Но мы будем жить!
Денис Григорюк / Источник: Мысли вслух / 10 января 2017