Школа связи . ДНР

ОКНО В ДОНБАСС
- Я -
ульяна-тамара-один-иван-зинаида-дмитрий,
в диапазоне двух метров для проведения любительской радиосвязи приглашаю, всем-всем, я на приеме, - звучно чеканит парнишка в микрофон, щелкает клавишей и из динамика в класс врывается свистящий и шипящий миллионом звуков ультракоротковолновый эфир.

- Слушает Докучаевск! - наконец откликается аппарат голосом коллеги-радиолюбителя.

- Меня зовут Константин, я нахожусь в городе Иловайске, школа №14. Как приняли мою информацию? - продолжает школьник.

- Привет Иловайску из Докучаевска, всего вам самого хорошего! - слышится в ответ.

- Шлем наилучшие пожелания Докучаевску от Иловайска и всего нашего коллектива! До свидания, SK73!


Вежливые люди
Мальчишки 10-13 лет сгрудились у передатчика-приемника в обычном школьном классе. Их пытливые взгляды сосредоточены. В настройках трансивера что-то подправляет и дает подсказки руководитель кружка радиолюбителей Евгений Анатольевич Журавлев, организовавший коллективные радиостанции для юных радиолюбителей в школах №14 и №13.

- И в 12-й школе скоро откроем! - уверен педагог, который обучает ребят в кружках станции юных техников. - Очень много желающих. Когда мы в сентябре объявили об открытии, около 60 ребятишек записались сразу! Но пока нет возможности взять всех. В этой школе сейчас занимаются 15 мальчишек. Многие из них уже научились выходить на радиосвязь. Изучаем теорию и проходим практику.

Сеанс связи по обыкновению короткий - пара минут обмена приветствиями и профессиональными советами. А SK73 - на радиолюбительском жаргоне означает «конец связи и наилучшие пожелания».

Вот такие они, самые вежливые люди, для которых радио - главное увлечение. Они соблюдают регламент, не засоряя эфир длительными разговорами и оставляя свободным время для других. Ведь самое главное - установить связь, проверить аппаратуру, получить совет и помочь другим.

Удивительное дело: ты сидишь у аппарата, но перед тобой открыт весь мир и из любой точки земного шара тебе могут ответить! Это не может
не завораживать - романтика в чистом виде, хотя и подкрепленная неординарными техническими знаниями.

Впрочем, как гласит Регламент радиосвязи: «Любительская радиосвязь - это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды».

На своей радиоволне
Евгений Анатольевич Журавлев - радиолюбитель со стажем, энтузиаст. Радио его привлекло в молодые годы, когда был страшный бум на радиолюбительство во всем мире, а особенно в СССР - ведь так заманчиво было преодолеть «железный занавес» хотя бы в радиоэфире.

Вообще он потомственный железнодорожник, окончил Харьковский железнодорожный институт, работал и на железной дороге, и в городском коммунальном хозяйстве, 7 лет - в нескольких крупных бизнес-структурах в Енакиево и Алчевске. Потом вернулся в Иловайск, в локомотивное депо. И тогда же организовал там коллективную радиостанцию Донецкой железной дороги. Активно работал в Союзе радиолюбителей Донец- кой области, который объединял 3,5 тысячи человек, возглавлял ревизионную комиссию. Перед самой войной преподавал на харцызской станции юных техников, вел кружки в иловайском Дворце культуры.

В ноябре 2016 года в Донецкой Народной Республике появился свой Союз радиолюбителей, регистрирующий любительские радиостанции. В Иловайске уже имеется несколько позывных, зарегистрированных в ДНР. Школьные «коллективки» работают исключительно на УКВ-диапазоне - так определено регламентом для безопасности общения.

Весь мир узнает твоё имя
Позывной - это как «ник» у компьютерного пользователя. Только он законодательно зарегистрирован. Так радиолюбители идентифицируют себя с помощью системы опознавательных сигналов. Обычно позывные состоят из букв и цифр. Чтобы было понятно в эфире, буквы называют, используя специально принятые слова и сокращения. Вот откуда эти «ульяна-тамара» - позывной школьников пишется как UT1iZD. Каждый позывной уникален и их миллионы, но некоторые имена становятся известными на весь мир - в мире радиолюбителей.

Современная радиосвязь - это не только схема с паяльником, как принято думать среди непосвященных. Сейчас применяются все современные технологии и достижения электроники.

- Своей волной мы выходим на систему «Эхолинк», пункт которой установлен в Шахтерске, и она дает нам выход в Интернет.
Так мы оказываемся в радиосети по всему земному шару, - поясняет принцип работы Евгений Анатольевич. - Мы работаем в русской конференции. А система позволяет отсечь нежелательный для детей контент. Наши ребята проводят связь в основном с радиолюбителями России и, конечно, Донецкой Народной Республики. Связывались с Уссурийском , Абаканом , Краснодаром, Санкт- Петербургом, Москвой,
а еще с Ужгородом.
В классе у мальчишек на партах россыпь красочных карточек с надписями и столбиками букв и цифр - это коллекция QSL-карточек, особых радиолюбительских документов, подтверждающих установленную радиосвязь. Это коллекция Владимира Михайловича Сырова, харцызского предпринимателя , страстного радиолюбителя, который очень поддерживает юное поколение.

- Можно сказать, это наш корифей, - рассказывает Евгений Журавлев. - Он много лет вкладывает свою энергию, средства и душу в развитие радиодела. В свое время у него была команда мастеров радиоспорта международного класса. Он с ними ездил по всему миру с экспедициями и устанавливал из разных пунктов радиосвязь. Владимир Михайлович создал мощнейший технический центр, укомплектовал для экспедиции всю аппаратуру. Харцызск знают радиолюбители всего мира, благодаря именно Сырову. Из разных точек мира ему, в Харцызск, прислали несколько тысяч карточек, подтверждающих факт радиосвязи. Мы тоже получаем карточки, они пересылаются почтой через национальное QSL-бюро Союза радиолюбителей России в Москве. Кстати, Владимир Михайлович Сыров помог организовать в харцызском СЮТе коллективную радиостанцию, прекрасно оборудованный кабинет. Жаль, что пока там никто не работает с ребятами, есть определенные сложности с преподавательским составом.

Тогда и Сегодня
Время становления радио-любительского движения в Харцызске уходит в далекие 1960-е годы. Вот что рассказывает Евгений Журавлев:

- У истоков стояли заместитель председателя исполкома Харцызского горсовета Анатолий Васильевич Беседин, работник ПЭС Виктор Зосимович Дроздов, работник трубного завода Владимир Алексеевич Шумейко, работник канатного завода Валерий Иванович Жук. В Зугрэсе - Владимир Михайлович Корягин, в Иловайске - Василий Филиппович Скоробогатов и Евгений Васильевич Курдюмов.

Это люди, которые начинали движение. В 1980-х годах массовый всплеск интереса к радиоделу возник после того, как открыли диапазон 160 метров. В Иловайске за несколько лет появилось сразу 30 радиолюбителей, в Харцызске - порядка 60. На момент развала Союза в Донецкой области действовали 52 школьные радиостанции, в Харцызске - до 10. На сегодня в ДНР - всего 3: в Донецком СЮТ и две в Иловайске, где отбоя нет от желающих записаться в кружок.
Неужели опять радиодело становится интересным? Или в Иловайске дети особенные?
И зачем заниматься этим сейчас, когда полно разнообразнейших современных средств коммуникации, есть компьютеры и мобильные телефоны? Впрочем, ответы на эти вопросы есть.

Не стоит воспринимать радиолюбителей как отсталых ретроградов, «паяющих на коленке». Во-первых, современные технологии не только используются радиолюбителями, но и разрабатываются ими. Цифровая обработка сигналов в любительской аппаратуре уже обыденная вещь, компьютер не только может быть использован для передачи любых цифровых данных, но может и управлять передатчиком. Нынешние конструкции радиолюбителей снабжены и цифровым управлением, и автоматикой, и даже дистанционным управлением через сеть Интернет.

Во-вторых, радиолюбители всегда находятся в поиске способа повышения эффективности работы. Например, нужно модернизировать антенны, а значит, заниматься их разработкой, моделированием и конструированием для своих конкретных условий. Надо разбираться в аппаратуре, уметь ликвидировать неисправность, правильно настроить.

- Дети любят творчество, и техническое в том числе, - воодушевленно говорит Евгений Анатольевич. - Компьютеры - это хорошо, но это немного другое. Тяга к техническому конструированию живет в каждом ребенке, просто нужно дать ребятам такую возможность, увлечь.

Очень приветствую решение властей Иловайска, поддержанное главой ДНР Захарченко, о восстановлении работы СЮТ, который был закрыт перед войной из-за недостатка финансирования. И сейчас стоит задача наполнить нашу станцию техническими дисциплинами - тем, что в школе сложно организовать. Например, радиоконструирование требует специального рабочего места с безопасными условиями, нужно установить антенны и все остальное оборудование по предписанному регламенту. Думаю, к лету в СЮТе мы обустроим коллективную радиостанцию. Ну и в школах останутся три «коллективки». В Донецком ДОСААФ уже подготовлены 6 комплектов радиостанций, которые подходят для работы в нашем диапазоне. Вообще нам многие радиолюбители помогают, чем могут, - отдают аппаратуру, которую собирали годами...
* * *

Общаясь с Евгением Анатольевичем Журавлевым и его ребятами, я все время думала: что же такого в этом радиолюбительстве, если люди «заражаются» им с первого знакомства и «болеют» всю жизнь? Радиолюбители - особая каста увлеченных людей, которые живут в своем мире радиоволн. У них свои интересы, свой буквенно-цифровой язык, зашифрованные слова и вечное соревнование. Тут все слито воедино - охотничий азарт и страсть коллекционера, романтика дальних странствий и красота технической мысли. Здесь нужно иметь умелые руки, говорить на иностранных языках, знать географию и разбираться в конденсаторах и тиристорах...

Это все так притягательно - особенно на заре юности, когда хочется горы свернуть. Для кого-то из нынешних мальчишек радиолюбительство станет увлечением на всю жизнь, кому-то, возможно, поможет выбрать профессию. Что ж, удачи вам, новое поколение!
Татьяна Третьякова
Источник: газета "Панорама"
№16 (94) от 20 апреля 2017