Три свидетеля
двух смертей

ОКНО В ДОНБАСС
В шестьдесят третьем году родился в Донецке, СССР, такой мальчик Витя Артемьев. Говорят, добродушный был всегда, даже Афган его не сломал, хотя, когда вернулся - выпивать начал время от времени. Была причина: из Афгана приехал на костылях, одна нога не сгибалась, неходячая была практически, с трудом ее собирали. Но не сломался, не сломался. Женился даже. Сын Артем появился на свет. Так и жили, любил рыбалку, сына любил.

Разошлись вроде с женой потом по-тихому, без ссор. Жил с матерью Лидой, мать еще Великую Отечественную застала. Потом началась новая война.

Виктора в ополчение не взяли, ну кто его возьмет, на костылях. А сын Артем пошел. У него к тому времени уже свои дети были. Два года воевал. А потом, в 2016 году, Виктор его хоронил. Артем погиб под Саханкой. Семья его, жена и дети, там, на юге и остались, до сих пор.
Виктор жил с матерью и сестрой. Сестра работала, ездила в командировки то и дело. Виктор и Лидия Владимировна жили на две свои пенсии.
Командировка Любу и спасла. Вчера она уехала в Торез. А ночью начали бомбить Трудовские.

Погреб у Виктора и Лидии Владимировны находился в летней кухне. Там, на пороге кухни, сосед Роман его и нашел сегодня утром. Вместе с костылями. А Лидия Владимировна лежала в коридоре, у порога. С палочкой. Восемьдесят лет ей было, не ахти какой бегун.

Розы во дворе цветут. Собака одинокая ждет. И лежат эти костыли Викторовы окровавленные.

Я, чтобы не реветь, пытаюсь думать, что где-то там - он без костылей теперь ходит. И сын у него рядом, живой. И мама без палочки.
Если так думать, то получается не свихнуться от тоски и непонимания, что происходит в мире.

Снова Трудовские, снова мать с сыном, снова украинский снаряд, только на этот раз не выжил никто. Улица Луговского дом 25, в 22 часа 12-го июня снаряд БМП-1 выпущенный из Марьинки унес жизни двух человек.
Отдельно стоит отметить работу ОБСЕ, представители миссии отказались фиксировать преступление режима Порошенко из-за отсутствия, внимание, дороги с асфальтовым покрытием ведущей к месту трагедии!
Донецк, 13.06.2017

Вчера вечером хозяев этой собачки убило снарядом. Сегодня, вместо двух живых людей, живущих обычной жизнью в обычном доме, ухаживающих за огородом и розами на клумбе - две кровавые лужи, воронка и тишина.
Петровский р-н Донецка. 2017.