Они уезжали в аэропорт под марш славянки

ОКНО В ДОНБАСС
Какой же это был день большой, сколько всего тогда произошло.
Память – штука коварная, но некоторые моменты забыть просто невозможно.

С утра в Волновахе 25 мая 2014 года отважные «свидетели Украины» стайками приходили на избирательные участки и выбирали себе тот путь, в котором они вязнут до сих пор. Для них это было волнительно и героически, ведь, того и гляди, могли нагрянуть «злые ватники» с палками и помешать этому.

В центре Донецка тем временем сгущалась толпа. К середине дня там уже вовсю шел митинг, довольно привычный после мартовско-апрельских перипетий. Солнце припекало довольно ощутимо, как вдруг на площади показались грузовики и бронемашины. В них был первый батальон Донбасса – Восток.

Разношерстные ряды молчаливых и каких-то отрешенных мужчин в поблекшем камуфляже. В банданах, балаклавах, кубанках. Их взгляды ледяные, в них война притаилась. Слишком много оружия, но ведь все уже было понятно после Славянска.

Масса дончан, что была тогда на митинге, наверное, немного растерялась. Что они могли сказать своим защитникам? Вот так - вдруг, сразу?
Герои! Молодцы!
Восток! Спасибо!
Победы!!!
Очнуться дал залп – такой долгий, что казалось, это никогда не закончится. Будущие герои разряжали в небо свои автоматы, будто делали последний предупредительный выстрел в воздух.

Их провожали искренне. Отдавали какую-то еду, собирали на память гильзы, разлетевшиеся по асфальту после салюта. Женщины хватались за сердце, украдкой плакали…

Рос-си-я! На пять российских триколоров в густой толпе виднеется один флаг будущей ДНР. Играет марш славянки, вконец раздирая сердца. Как после совместной молитвы, людям уже ничего не нужно объяснять. Заводятся моторы грузовиков и – всё, теперь только вперед.

Возвращайтесь живыми! Мы с вами!
… Бронемашины скрылись внезапно, и на площади резко стало пусто. Людей не убавилось, но с отъездом батальона почувствовалось очень терзающее опустошение.

Куда именно ехали эти герои? Слухов ведь была масса. Туда, где Родина в опасности, вот куда. Грузовики были чистые и казались новыми, - только Богу известно, что в них возили потом.

«Будь ты проклят! Чтоб ты, сука, в Киеве сдох!» - надрывно кричит какая-то женщина.


… На следующий день украинские истребители сбросили первые бомбы на донецкий аэропорт. Город содрогнулся. Впереди было жаркое лето-2014.

Донецк, ж/д вокзал
26 мая 2014